1 мая - Праздник весны и труда.


Праздник весны и труда (ранее – День международной солидарности трудящихся), отмечаемый 1 мая, - один из главных весенних праздников. Эта дата отмечается особо, в том числе и в память о том, что 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку в Чикаго, выдвинув требование восьмичасового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся отметили в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Какое-то время Первомай был символом революции и классовой борьбы, имел политическую подоплёку и отмечался массовыми демонстрациями с призывами и лозунгами. Постепенно этот контекст терялся.

В наше время праздник отмечается в 142 странах 1 мая или в первый понедельник мая. Для некоторых стран традиция собирать людей под знамёна профсоюзов и партий ещё сохранилась, Россия не исключение, пусть подобные демонстрации и потеряли массовый характер. Однако в большинстве государств это всё же не политический праздник, а именно День труда с народными гуляниями, шествиями и концертами.

Если изначально Первомай праздновался во всех государствах, как День солидарности трудящихся, то впоследствии его везде переиначили. И 1 мая на демонстрации выходили уже по другим поводам. В Финляндии 1 мая – это праздник студентов. Дело в том, что в учебных заведениях этой страны заканчиваются занятия и учащиеся отмечают это событие. В Ирландии символ Первомая – боярышник. Местные жители повязывают на дерево красные ленточки и загадывают самые сокровенные желания. Считается, что они обязательно сбудутся. В Англии все дружно танцуют вокруг столбов в национальных костюмах. Столбы при этом обматывают яркими лентами, которые символизируют сотворение мира. В Германии 1 мая отмечают свой маленький «Хэллоуин». Местные жители одеваются в костюмы нечистей и ночью выходят на шабаш. Это еще языческие традиции. Считаются, что таким образом люди притягивают фортуну и изгоняют злых духов.

А на Гавайях, в отличие от немцев, Первомай – добрый. Здесь с большим размахом празднуют День цветочных гирлянд: плетутся венки, ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии. Тем самым, местные жители благодарят природу за подаренную им красоту. В США в первое воскресенье мая почитают велосипеды. Жители больших городов оставляют машины дома и пересаживаются на двухколесных товарищей. А уже вечером на центральных площадях проходят концерты с фуршетом. Но! День труда до сих пор почитают во многих странах мира. Только празднуется он не 1 мая, как у нас, а в другие даты. В Соединенных Штатах, например, в первый понедельник сентября. В Австралии – в первый понедельник марта.

С Праздником всех! Здоровья, мира, счастья!

Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Мы будем рады!

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com