Юнкоры на "ТЕСТ-ДРАЙВе" в УрФУ.


Во время зимних каникул мне посчастливилось стать участником юнкоровского пресс-центра на областном мероприятии «Тест-драйв» в Уральском федеральном университете, писать о Тест-драйве и о ребятах, которые приняли в нём участие.

Тест-драйв в Уральском федеральном университете – это конкурс для школьников на право двухдневного пребывания и обучения в стенах университета. Участие в нём могут принять школьники 10 – 11 классов Российской Федерации и стран СНГ. Для участия в очном этапе нужно пройти конкурсный отбор.

В течение двух дней участники (старшеклассники), выбравшие одно из нескольких направлений (инженерные науки, социально-гуманитарные, естественные, математика и информатика, экономика и управление) погружаются в студенческую жизнь, посещают лекции, экскурсии, лабораторные работы в стенах Уральского федерального университета. Это поможет им определиться с будущей профессией.

Мы, юнкоры, наблюдали за происходящим и писали об этом тексты для газеты «Уральский Федеральный». Всего было 15 юных журналистов из Свердловской и Челябинской областей, мы подготовили два специальных выпуска «УФ».

Один из моих материалов назывался «Атомные станции – это огромные возможности». Я рассказала о яркой встрече с Александрой Вальцевой – ведущим инженером, старшим преподавателем кафедры тепловых электрических станций университета, прошедшей в главном корпусе УрФУ.

«Тест-драйверам» естественнонаучного направления она рассказала о структуре

и развитии энергетической системы, становлении единой энергетической системы в Советском Союзе и многом другом. Она призвала ребят подумать над очень непростыми вопросами, например, о том, какая энергетическая станция больше всего опасна для использования. Дать верные ответы на подобные вопросы часто трудно, и участники «Тест-драйва» очень радовались, когда оказывались правы. Затем будущим студентам

предоставили возможность побывать в лаборатории, в которой ученые исследуют оборудование и его надежность. Здесь участники проекта увидели модель атомной

электростанции и вспомнили о сериале «Чернобыль», а также обсудили с преподавателем работу ученых тех лет.

Не скрою, приятно держать в руках печатное издание областного уровня с твоим материалом. Я получила бесценный опыт работы в условиях мобильно сформированной редакции, получила новые журналистские навыки. Ещё я расширила свой кругозор и узнала много нового, например, о том, что атомная станция является самой безопасной из электрических станций в использовании, что поэзию можно рисовать и даже, что взломать пароль соседа не так трудно.

Если бы не тёплая домашняя атмосфера, царившая в команде, было бы сложнее выдержать трудности, с которыми я столкнулась, когда заблудилась в корпусах УрФУ, или когда забыла свою рюкзак в коридоре. В очередной раз убедилась, что без команды никуда!

Завершилась увлекательная программа «Тест-драйва» грандиозным салютом.

Спасибо члену правления Свердловского творческого союза журналистов Светлане Викторовне Лебедевой за предоставленную возможность быть юнкором на Тест-драйве. Особые эмоции и новые знания, которые мы получили, стоят долгой дороги, ведущей к ним.

Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Мы будем рады!

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com