Обучающиеся МАУДО ДООЦ - участники и победители школьного этапа Всероссийской олимпиады по технологи


В рамках деятельности Базовой площадки Дворца молодежи.

В соответствии с методическими рекомендациями о проведении школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по технологии главной задачей педагогов при подготовке к олимпиадам является создание такой развивающей творческой образовательной среды, которая способствует максимальной реализации способностей одаренных детей к инженерно-технической и научно-практической деятельности.

В связи с тем, что в учебный процесс активно внедряется новое оборудование и новые технологии, используемые как в процессе обработки материалов, так и в процессе получения готовых изделий, участники олимпиады имеют право выбирать расширенный спектр предлагаемых заданий к выполнению практических работ и ряд направления проектной деятельности учащихся.

Базовая площадка ГАУДО СО «Дворец молодежи» по профориентационной деятельности и техническому творчеству МАУДО ДООЦ активно взаимодействует с общеобразовательными учреждениями по предоставлению возможности предварительной подготовки и консультирования школьников и учителей по теоретическим и практическим заданиям олимпиады, творческим проектам, а самое главное - проведения практической части олимпиады по технологии на современном оборудовании.

24 октября 2018 года в МАУДО ДООЦ впервые прошла практическая часть олимпиады по технологии на современном оборудовании.

На школьном этапе добавился практический этап по обработке материалов на лазерно-гравировальной машине, включающий в себя конструирование изделия в графическом редакторе (CorelDraw) с последующим изготовлением на станке. С заданием успешно справился обучающийся мастерской «Технолаб», ученик 9 класса школы № 16, Сафин Владислав.

Сконструировать и запрограммировать автономного робота без проблем получилось у обучающихся технического объединения «Робототехника», учеников 9 класса школы № 2, Новоселова Александра и Попова Дениса, а также у обучающейся одноименного объединения, ученицы 9 класса школы № 6, Гридневой Анастасии.

Важной особенностью школьного этапа олимпиады является участие в нем самых младших школьников среднего звена – обучающихся 5-7-х классов. Они еще, с одной стороны, далеки от участия в региональных и заключительных этапах олимпиад, но с другой стороны, выражают наибольшую активность в практико-ориентированном направлении предмета и представляют высокий потенциал для участия в технологических олимпиадах разных уровней.

Мухутдинов Денис, обучающийся объединения «Конструкторское бюро 3D», ученик 6 класса школы №16, проявил инициативу и принял участие в олимпиаде по направлению «3D моделирование и прототипирование», успешно справившись с заданием теоретического и практического этапа и став победителем в своей возрастной категории.

МАУДО ДООЦ благодарит учителей технологии СОШ № 2,6,16 за плодотворное сотрудничество и понимание целесообразности включения заданий школьного этапа с учетом современных технологий (лазерных, нанотехнологий, робототехники, 3D принтеров, станков с ЧПУ, «умных» домов, альтернативной энергетики и пр.) освещающих школьникам многоплановость человеческой деятельности и практико-ориентированный характер предмета «Технология».

А мы в свою очередь поздравляем обучающихся технических объединений: Гридневу Анастасию и Сафина Владислава, набравших более 50 баллов в школьном этапе, и Попова Дениса (1 место) и Новоселова Александра (2 место), прошедших на муниципальный этап олимпиады по технологии. Теперь ребятам необходимо приготовить проекты, так как на муниципальном этапе к теоретическим и практическим заданиям добавляется еще и защита творческого проекта. А наша совместная задача – помочь им добиться победы, ведь в МАУДО ДООЦ есть все необходимое для совместного достижения успеха!

Это интересно!