День рождения спички!

Сегодня праздник необычный

И для тебя, и для меня!

Сегодня – День рожденья Спички!

Той, что хранит тепло огня.

Из серы колпачок-головка,

Чиркнёшь о коробок – искра.

Она – пожар в руках неловких

И пламя тёплого костра.

В жару и слякоть, дождь и стужу

Туристам без неё – беда:

Она сварить поможет ужин

И обогреет в холода.

И, если в непогоду ветер

Привел к обрыву проводов,

Она зажжёт в квартире свечи

И свет вернёт в Ваш тёмный дом.

Она для всех давно привычна,

Помочь готова в миг любой

Малютка-Спичка, крошка-Спичка,

В которой заключён огонь!

(М.Г. Еремеева)

Первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1833 года, когда в массу для спичечных головок был введён жёлтый фосфор. Именно этот день и считается Днём рождения первой спички.

Акция «С днём рождения, спичка!» прошла в детском оздоровительно-образовательном центре 10 апреля 2017 года. Ребята узнали историю появления и эволюции спичек. Сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными. Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички.

Помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).

В ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек, небольшой музей спичек есть и в России – в Рыбинске.

В рамках проведённой акции, в выставочном фойе второго этажа ДООЦ прошёл конкурс рисунков и поделок обучающихся центра на данную тему, который оценивали пожарные 266 ПСЧ. В итоге –

1 место заняла коллективная работа ДТО «Шитьё и художественное оформление одежды» (педагог Теряева С.Л.)

2 место у Батуевой Полины - ДТО «Шитьё и художественное оформление одежды» (педагог Теряева С.Л.)

3 место у Фрицлер Дианы - ДТО «Эстрадный вокал» (педагог Фрицлер Г.П.)

Поздравляя спичку, дети повторили правила пожарной безопасности, в очередной раз вспомнили, что огонь может быть другом, а может быть и врагом и, самое главное - спички детям не игрушка!

Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Мы будем рады!

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com