"Читаем книги о войне..."

09 октября 2020 года областная акция тотального чтения «День чтения» состоится уже в шестой раз. Проект, организованный по инициативе Министерства культуры Свердловской области, поддержан большинством региональных министерств и ведомств и включён в «Программу поддержки и развития чтения в Свердловской области на 2018-2021 годы».

К участию в «Дне чтения» приглашаются учреждения культуры, образовательные организации, общественные и коммерческие организации, творческие союзы Свердловской области. В этом году Акция приурочена Году памяти и славы в России и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Акция пройдет на территории Свердловской области под девизом «Читаем книги о войне». Куратором акции является государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина» (СОБДиМ).

Обучающиеся ДООЦ приняли участие в областной акции. Один из форматов, предложенный организаторами – это «Книжный челлендж в стиле селфи».

Челлендж (от англ.«challenge» – проблема, вызов) – один из наиболее популярных онлайн форматов современной библиотеки. Книжный челлендж – это не только состязание по чтению, но и необычный формат библиотечной социальной рекламы в популяризации книжной культуры. Для проведения книжного челленджа необходимо было сделать селфи с любимой книгой о войне и опубликовать фотографию в социальных сетях с обязательными хэштегами #ДеньЧтения2020 и #КнижныйЧеллендж.

Ребята ДООЦ с удовольствием фотографировались с любимыми книгами, о которых им предварительно ещё раз рассказали педагоги. Но на этом решили не останавливаться. Селфи-это одно, а чтение вслух (громкие чтения) –это более интересное занятие. Решили принять участие ещё в одной из предложенных форм акции - в Онлайн-марафоне громких чтений #ЧитаемКниги_оВойне .

Громкие чтения – одна из форм популяризации литературы по определенной тематике. Присоединиться к онлайн-марафону мог каждый. Для этого необходимо было записать видео с чтением отрывка из произведения (стихотворного или прозаического) на военную тематику и выложить его в любую социальную сеть с обязательными хэштегами #ЧитаемКниги_оВойне и #ДеньЧтения2020. Самые интересные и запоминающиеся видео окажутся на странице Акции.

Дети читали разные книги. Например, в объединении «Школа младших командиров» курсанты познакомились с Алексеем Александровичем Александровым – нашим земляком, писателем, талантливым журналистом, ветераном Великой Отечественной Войны, казачьим полковником.

Ребята прочитали вслух один из рассказов книги – «Язык» - на петушиный крик» из книги рассказов «В одном строю с кубанскими казаками», которая была написана автором в 2008 году, незадолго до кончины автора.

В объединении «Эстрадный вокал», «Химия глазами детей» познакомились с «Рассказами об обороне Ленинграда» Сергея Алексеева и прочитали рассказы «Блокадный хлеб» и «Таня Савичева». «Рассказы о битве на Курской дуге» этого же автора покорили обучающихся объединения «Лидер» и «Робототехника». Ребятам их объединения «Журналистика» понравились рассказы из книги А. Митяева «Оружие Победы» (награды Великой Отечественной). В объединение «Легоконструирование» пришло медийное лицо – библиотекарь Оксана Валерьевна Яркова (из городской библиотеки им. Попова). Для начала она показала презентацию про пионеров-героев, далее рассказала о книге А.Печёрской «Дети-герои Великой Отечественной войны», а ребята с удовольствием прочитали из книги рассказы «Зина Портнова» и «Лёня Голиков».

Главная цель акции - Память о Великой Победе – нравственный стержень, объединяющий разные поколения и слои гражданского общества. Литература о Великой Отечественной войне способствует сохранению и развитию исторической памяти о великом и в то же время трагическом событии для нашей страны, а чтение книг помогает не прерваться живой нити, соединяющей прошлое, настоящее и будущее.

Пока мы помним - мы живём!




Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Мы будем рады!

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com