Сегодня - День Весны и Труда.


Первое мая – это легендарная дата, история борьбы рабочих за гуманные условия труда и равноправие. Многие государства имеют все предпосылки чествовать Первомай, поэтому неудивительно, что география первомайских торжеств охватывает почти 86 стран. Праздники, посвященные труду или трудящемуся населению, имеются в 142 странах. Среди них присутствуют США, Япония, Индия, Китай, Франция и многие другие.

Сегодня первые числа мая у многих россиян связаны больше с трудом и весенним настроением, а вот раньше праздник был немыслим без патриотических парадов, знамен и демонстраций. Сначала его гордо именовали «День международной солидарности трудящихся», потом название сократили до Дня труда, а сегодня Первомай величают Праздником Весны и Труда.

Труд славили еще в Древнем Риме. Богиня Майя считалась покровительницей земли и плодородия. Для нее устраивали праздники и церемонии простые жители с просьбой сделать так, чтобы их старания были не напрасны, а земля оставалась пригодной для вкусного и прибыльного урожая. В честь этой богини и назвали последний месяц весны – май.

Традиция устраивать массовые мероприятия, приуроченные ко дню труда, быстро обрела популярность. Подобные гуляния также появились и в соседних странах. Однако с распространением христианства почитание нескольких богов одновременно стало неприемлемым. Поэтому к концу 18-го века народные обычаи полностью исчезли. С началом весны, возрождением природы после зимнего сна начал ассоциироваться праздник Пасхи.

Истоки дня Всемирной солидарности трудящихся лежат в росте самосознания рабочего класса, датируемом серединой XIX в. Примерно в это время пролетариат начал осознавать свою силу и выдвигать требования по улучшению условий труда.

Ключевыми стали вопросы о продолжительности рабочего дня (который доходил до 15 ч) и о детском труде. Первые массовые выступления такого рода были зафиксированы в Австралии 21 апреля 1856 г. Это событие превратилось в настоящий пролетарский праздник.

Городом первомайских протестов стал Чикаго. Забастовка на 1 мая в 1886 году собрала тысячи рабочих. Уставший народ, который уже не мог трудиться по 15 часов, вышел с просьбами снизить продолжительность рабочего дня до 8 часов. Массовые выступления и забастовки продолжались несколько дней. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко… Всех вышедших местные власти расстреливали на месте… Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 Мая Днем солидарности трудящихся всего мира...

Если изначально Первомай праздновался во всех государствах, как День солидарности трудящихся, то впоследствии его везде переиначили. И 1 Мая в 2021 году жители разных стран отметят совсем по-разному.

В Финляндии 1 Мая – это праздник студентов. Дело в том, что в учебных заведениях этой страны заканчиваются занятия и учащиеся отмечают это событие. Главные события происходят в Хельсинки у памятника обнаженной девы Хавис Аманды. Студенты там распивают шампанское и веселятся.

В Ирландии символ Первомая – боярышник. Местные жители повязывают на дерево красные ленточки и загадывают самые сокровенные желания. Считается, что они обязательно сбудутся.

В Англии все дружно танцуют вокруг столбов в национальных костюмах. Столбы при этом обматывают яркими лентами, которые символизируют сотворение мира.

В Германии 1 Мая отмечают свой маленький «Хэллоуин». Местные жители одеваются в костюмы нечистей и ночью выходят на шабаш. Это еще языческие традиции. Считаются, что таким образом люди притягивают фортуну и изгоняют злых духов.

Граждане бывшего СССР с ностальгией вспоминают парады, шествия в день 1 Мая. Первого мая открывались парки развлечений – услада для ребятишек и отдых для их родителей. И нельзя забывать лозунги, где было крупно написано: Миру-Мир, Мир, Труд, Май – картинки можно найти и сегодня. Тучами взлетали воздушные шарики, слышались бравурные мелодии, песни.

Последний парад прошел в 1990 году, сегодня традиции всеобщего равенства и братства утрачены, но в памяти остались теплые воспоминания.

Утрачены старые традиции, но им на смену пришли новые – в 1992 году праздник получил название Дня весны и труда. Сегодня россияне проводят майские каникулы на дачных участках или отдыхая по своим предпочтениям.


Недавние посты

Смотреть все
Это интересно!