Победители инженерного конкурса «Передовые производственные технологии".


Обучающиеся технопарка “Квант” Куницкий Вадим и Шевнин Роман стали победителями Открытого инженерного конкурса «Передовые производственные технологии» в номинации “Профессиональная проба”, который проходил с 26 по 28 апреля 2021 года в Екатеринбурге. Юноши приняли участие в конкурсе дистанционно.

Учредителем Конкурса выступает Департамент образования Администрации города Екатеринбурга и Центр молодежного инновационного творчества «Униматик». Общее руководство организацией и проведением конкурса осуществляет МАУ ДО ГДТДиМ «Одаренность и технологии». Конкурс носит практический характер и направлен на формирование и развитие у учащихся компетенций в области работы на высокотехнологичном оборудовании, включая станки с числовым программным управлением. Цель Конкурса – повышение мотивации школьников к выбору инженерно-технических профессий, в рамках создания системы непрерывной подготовки будущих квалифицированных рабочих и инженерных кадров для машиностроительной промышленности. Задачи Конкурса: информационно-просветительская деятельность, направленная на популяризацию рабочих профессий, в том числе, связанных с работой на оборудовании с ЧПУ; помощь в формировании у учащихся осознанного выбора профессионального пути в области инженерно-технических специальностей; развития у школьников навыков практического решения задач в конкретных профессиональных ситуациях и работы с техническими устройствами; выявление и поддержка талантливых детей и молодежи в области технического творчества; совершенствование навыков самостоятельной работы, развитие инженерного мышления. Конкурс проводился среди обучающихся организаций общего, профессионального и дополнительного образования. Участники выступали в командах, состоящих из 1-2 человек по следующим направлениям (компетенциям): токарная обработка; раскройка материала с помощью лазера; фрезерная обработка.

Сценарий проведения конкурса состоял из этапов, в которых было необходимо заранее продумать задание для головоломки, подготовить эскиз и чертеж модели. написать управляющую программу или подготовить ее в любой удобной CAD-системе (САПР «Компас», Solidworks и др.), с учетом размеров заготовки. Для создания управляющей программы использовался постпроцессор LinuxCNC. Независимо от направления работы все участники должны были разработать эскиз, создать 3D модель; сделать чертеж детали; подготовить управляющую программу для обработки; физическое исполнение детали необходимо было только для участников очного Конкурса.

Изучив условия конкурса, было принято решение создать команду из 2-х ребят, которые владеют обозначенными компетенциями, необходимыми для выполнения задания, но посещают занятия в разных объединениях: Вадим обучается программированию станков с ЧПУ и может составить программу для фрезерного станка по готовому эскизу, а Роман умеет создавать объекты в среде 3D моделирования и готовит чертежи.

Компетентное жюри оценивало корректность и работоспособность управляющей программы; корректная подготовка станка к работе (настройка нулевых точек; крепление заготовки, подбор фрез); соответствие готового изделия заданию: головоломка собирается, крепления совпадают, на пазлах нанесены задания.

Ребята справились. Победили! Были награждены дипломом и сертификатами. И теперь приглашены на экскурсию в Центр молодежного инновационного творчества «Униматик».

Благодарственные письма получили и педагоги, подготовившие ребят для участия: Кожевников Александр Евгеньевич и Сочинский Ярослав Петрович.

Поздравляем команду с успешной коллаборацией и заслуженной победой!


Недавние посты

Смотреть все
Это интересно!