Обучающиеся технопарка “Квант” МАУДО ДООЦ - участники и призеры областных робототехнических соревнов

Пост обновлен апр. 10


С 29 по 31 марта 2021 года во Дворце молодежи города Екатеринбурга в дистанционном формате проходили областные робототехнические соревнования.

Соревнования проходят в Свердловской области с целью стимулирования интереса детей и молодежи к сфере инноваций в области робототехники. Тема соревнований 2021 г. – «Энергетика будущего Уральского региона».

Обучающиеся технопарка “Квант” (МАУДО ДООЦ) приняли в них активное участие. Дети проявили навыки работы в команде, умение презентовать результаты своей творческой деятельности в областях 3D моделирования и конструирования, легоконструирования и робототехники.


Робототехника.

Команда “Квант”, в составе Мохова Степана и Гурылёва Максима, приняла участие в игровой (спортивной) категории «Баскетбол роботов». В средней возрастной категории “Бросок мяча в кольцо”, возраст 10-12 лет. Задание для 1 этапа (заочного) было следующее: собрать робота баскетболиста, кольцо для баскетбола и совершить 3 броска мяча в кольцо, с каждой отметки. Броски выполнялись с расстояний: 20 см, 30 см, 40 см. Мальчики легко справились с данным заданием и прошли во второй этап (https://youtu.be/uzIvelpIPho). Сложность второго этапа заключалась в том, что команда получила задание за полчаса до начала соревнований. Целью которого было совершить броски с расстояния 40 см, количество попыток 12, требуемое количество попаданий 8. Максим и Степан успешно выполнили задание и благодаря слаженной командной работе заняли 2 место! ( https://youtu.be/Dwy_KJxRK9M ).


3D моделирование.

В категории “3D моделирование” соревнования проводились в 2 этапа. Первый этап отборочный. Участникам было необходимо по заданию смоделировать и распечатать модель для наглядной демонстрации объектов современной энергетики, либо технологических решений в области энергетики будущего Уральского региона. Это могли быть модели действующих электростанций, расположенных в регионе, модели перспективных источников энергии, либо какой-либо узел электростанции – например генератор в разрезе. Также обучающиеся записывали защитное слово на видео, где наглядно демонстрировали свою модель.

Свои работы на конкурс представили:

· Гинтер Даниил (млад. возрастная группа) с работой “Турбина низкого давления ТЭС в разрезе”. Ссылка на видео - https://cloud.mail.ru/public/wN7q/fFJx9m9qs

· Шевнин Роман (сред. возрастная группа) с работой “Ветрогенераторы”. Ссылка на видео - https://cloud.mail.ru/public/ufo9/6qwKfF7gp

Оба участника показали отличный результат и прошли во второй финальный тур.

На финальном этапе, который проходил в онлайн режиме, ребята выполняли задание под наблюдением экспертов по вебкамере в течении 5 часов! Им было необходимо выполнить 3 задания:

1. смоделировать и распечатать прототип топливных стержней, а также контейнер под них, выполнив ряд условий, указанных в задании;

2. смоделировать и распечатать модель ветрогенератора;

3. смоделировать и распечатать модель атомной электростанции.

Юноши успешно справились с заданиями и показали свои знания на практике.

По результатам финального этапа конкурса оба участника заняли призовые места!

  • Шевнин Роман занял 2 место. Гинтер Даниил занял 3 место.


Лего - конструирование.

В категории “Олимпиада Lego WeDo” принял участие Дукарт Матвей команда “LEGO Квант”.

Целью олимпиады была проверка навыков конструирования и знаний основ программирования в среде LEGO WeDo 2.0. Команды подключались к платформе проведения олимпиады и давали ответы на вопросы в режиме онлайн. Матвей показал хороший результат. Он набрал 70,75 баллов из 100.


Хакатон

В категории “Хакатон” принял участие Шпетер Альберт. Ему было необходимо разработать интерактивное приложение, при использовании которого, человеку будет раскрыта тема атомной энергетики посредством погружения в виртуальную реальность.

Приложение было необходимо разработать всего за один день и выступить в режиме онлайн с защитным словом и демонстрацией своего проекта.

За основу своего проекта Альберт взял Чернобыльскую АЭС. В 2021 году этой трагедии исполняется 35 - лет. Это и послужило выбором актуальной темы для проекта. В приложении демонстрируется точная модель Чернобыльской АЭС с возможностью изучения её внешнего строения, а также внутренние расположения реакторов. Автор предоставил возможность пользователю осуществлять полный контроль передвижения в виртуальном мире по ЧАЭС, а также внедрил в приложение описание и интересные факты о станции.

Это приложение в данный момент находится в режиме доработки и может в дальнейшем использоваться для изучения школьниками тем по атомной энергетике на уроках физики, истории и обж.

Альберт отлично защитил свой проект и занял 3 место.

Мы гордимся нашими призерами и желаем им дальнейших побед!




Это интересно!