День неизвестного солдата.


Ярко звезды горят,

И в кремлевском саду

Неизвестный солдат

Спит у всех на виду.

Над гранитной плитой

Вечный свет негасим.

Вся страна сиротой

Наклонилась над ним...

Мы счастливые люди, потому что не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки. Каждый восьмой житель страны погиб в годы Великой Отечественной войны. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие навечно остались лежать в Братских могилах, стали неизвестными солдатами. В память о них в 2014 году 3 декабря объявлен Днем Неизвестного солдата, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе в Александровский сад и торжественно захоронен.

В России такой день как нигде актуален. Именно Россия имеет в своей истории столько солдат, пропавших без вести, как никакая другая страна. Эта дата должна объединить всех родственников тех, кто пропал без вести во время различных вооруженных конфликтов. Так во время самой страшной в истории человечество Второй мировой войны и ее основного фронта – Великой Отечественной войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них, в силу невозможности установления их личностей, неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: "Пропал без вести", более того до сих пор не у всех погибших на войне указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества. Мы обязаны увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным, обязаны донести до подрастающего поколения память о каждом человеке, защитившим мир, пусть даже оставшимся неизвестным.

Этот праздник - день особого уважения поисковиками останков погибших воинов. До настоящего времени неизвестными остаются имена множества солдат, погибших во времена Первой мировой и Великой Отечественной воен. Несмотря на постоянную работу поисковых отрядов, в течение 70-ти лет продолжают находить останки солдат, которые не захоронены должным образом. Этот праздник необходим для того, чтобы почтить память бойцов, которые даже погибшими не вернулись с войны. Про многих из них мы можем даже не знать.

В мире свыше 40 памятников Неизвестному Солдату.

В Великобритании Мемориал Неизвестному солдату был открыт 11 ноября 1920 года. В этот день в Вестминстерском аббатстве в Лондоне были перезахоронены останки британского солдата, погибшего в Первой мировой войне. Торжественная церемония была приурочена ко второй годовщине Компьенского перемирия, последнего дня войны. На могильной плите высечена надпись "Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу". Могила окружена бордюром из красных маков. Рядом с ней на колоннах аббатства установлен колокол с корабля "Верден", доставившего тело в Британию. Неизвестный солдат награжден высшей британской военной наградой - "Крестом Виктории" и почетной медалью конгресса США.

Во Франции останки неизвестного солдата, погибшего в сражении под Верденом в годы Первой мировой войны, были захоронены 11 ноября 1920 года в Париже под сводами Триумфальной арки. 28 января 1921 года состоялась торжественная церемония установки на Могиле Неизвестного солдата плиты с надписью: "Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину в войне 1914-1918 годов". 11 ноября 1923 года здесь был зажжен "огонь памяти"(первый мемориал Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата). Церемония символического зажжения огня проводится ежедневно.

В США Мемориал Неизвестным солдатам был открыт наАрлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном 11 ноября 1921 года. Здесь захоронены останки неопознанного солдата Первой мировой войны (привезены из Франции).Впоследствии сюда были перевезены останки неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Надпись на монументе гласит: "Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога". У могилы каждый час меняется караул.

В Канаде Кенотаф (с древнегреческого буквально "пустая могила") был открыт 11 ноября 1924 года в Монреале. Он посвящен солдатам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, а также принимавшим участие в войне в Корее. Кенотаф выполнен из гранита и бронзы. На нем установлена табличка с надписью на английском и французском языках: "Слава Богу и памяти душ бессмертных, которым мы обязаны честью и миром". 21 мая 1939 года Национальный военный мемориал был открыт на площади Конфедерации в Оттаве. Первоначально он был посвящен участникам и жертвам Первой мировой войны, с 1982 года - канадцам, павшим во Второй мировой и Корейской войнах. Мемориал состоит из 23 бронзовых фигур высотой 2,4 м, которые представляют военных разных родов войск, выходящих из арки навстречу миру. На вершине арки на высоте 5,5 м расположены скульптуры ангелов, держащих лавровый венок как символ мира. В 2000 году перед мемориалом соорудили Могилу Неизвестного солдата (останки перевезены из Франции). Ежегодно в день памяти 11 ноября перед мемориалом проводятся митинги и торжественное возложение венков.

Австралийский военный мемориал в Канберре, открытый 11 ноября 1941 года, посвящен памяти австралийских солдат, павших во всех войнах. Включает национальный военный музей, зал памяти с Могилой Неизвестного солдата, исследовательский центр, а также сад скульптур. В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии у собора Святой Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории Болгарии. У основания мемориала находятся урны с землей, привезенной с мест сражений под Шипкой и Стара-Загорой, где в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов проходили наиболее ожесточенные бои. На мраморной стене монумента высечены слова известного болгарского поэта Ивана Вазова, обращенные к павшим героям. Рядом с мемориалом на постаменте установлен бронзовый лев - символ Болгарии. Композицию дополняет Вечный огонь.

В Греции Памятник Неизвестному солдату на площади Конституции в Афинах посвящен защитникам страны, погибшим в разных сражениях. Мемориал был открыт 25 марта 1932 года в День провозглашения независимости. На стене мемориала высечены названия всех стран, с которыми когда-либо воевала Греция, а также слова древнегреческого полководца Перикла о павших солдатах: "Достойным мужам - любая земля могила". На барельефе изображен умирающий древнегреческий воин. У комплекса горит Вечный огонь. Мемориал круглосуточно охраняется солдатами президентской гвардии, смена караула проходит каждый час.

В Польше Могила Неизвестного солдата в Варшаве расположена на площади маршала Юзефа Пилсудского под арками Саксонского дворца (в 1944 году дворец был разрушен, однако арки и могила сохранились). Мемориал был открыт в 1925 году с целью увековечения памяти безымянных героев, погибших в борьбе за свободу Польши. Сюда были перенесены останки военных с кладбища Орлят во Львове (в то время Львов был в составе Польши). В настоящее время здесь собраны урны с землей со всех полей сражений XX века, в которых погибли польские солдаты. У могилы горит Вечный огонь, круглосуточную службу несет почетный караул.

Представители подрастающего поколения призваны уважать людей, которые занимаются поиском могил времен Второй мировой войны, сами участвовать в этом поиске, ухаживать за могилами неизвестных солдат, воинов.

Празднование Дня неизвестного солдата в наши дни как никогда актуально, т.к. в мире сегодня многие хотят пересмотреть историю Великой Отечественной войны, оболгать, принизить роль советских воинов. С каждым годом ветшает лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Историческую память народа необходимо поддержать, необходимо сделать так, чтобы в этот день школьники приходили на могилы неизвестных солдат и других жертв военных конфликтов и чтили их память.

Это интересно!