Всероссийская акция "День чтения".


Сегодня, 9 октября, под девизом «Читаем книги о войне» проходит областная акция «День чтения». Объединение «Журналистика» Детского оздоровительно-образовательного центра Карпинска совместно с городской библиотекой им. А.С. Попова провели урок чтения.

Сотрудники библиотеки предоставили книги о Великой Отечественной войне, с которыми познакомились юные журналисты. Отклики детей читайте ниже.

Маленький солдат

Я прочитала рассказ Андрея Платонова «Маленький солдат». Это произведение о маленьком мальчике Серёже, у которого умерил родители (отец получил серьёзное ранение, а мама заболела). Отца мальчику заменил майор Савельев, но и он покинул его…

В конце рассказа Серёжа тоже пропадает. Бог весть, куда он ушёл, может быть, вслед своим родным, может быть, обратно в отцовский полк.

Мне очень понравился рассказ. Он лаконично и ярко описал тяготы военного времени, ведь в то непростое время люди теряли самых любимых людей, а пустота в душе буквально разъедала их изнутри. Одиночество, боль, страх, пустота – спутники военного времени.

Екатерина ДРУГОВА.

Спасибо за подвиг

Я прочитала рассказ о войне под названием «Подвиг сапёра». Автор – Сергей Алексеев. Мне запомнилось, что 21 апреля 1945 года советские войска вошли в Берлин. Ценою своей жизни советские солдаты приближали победу.

Благодаря таким произведениям, мы, молодое поколение, больше узнаём о том, что было в военные годы.

Спасибо всем, кто защищал нашу Родину. Спасибо, что сейчас есть мирная жизнь!

Полина ЧУМАКОВА.

«Послевоенный суп»

Так называется рассказ Радия Погодина о встрече солдата и мальчика у реки. Мальчик рассказал солдату о своей трудной (как подумал солдат) жизни. Но сам мальчишка так не считает и даже от предложения угоститься солдатскими щами отказался, мол, вам, военным, силы нужны. А сам солдат мечтал о доме, о наваристом супе…

Советские солдаты воевали за то, чтобы мы с вами жили без войны, без страха, без нищеты. И даже в то тяжёлое время они не жаловались на свою судьбу. Так почему бы нам с вами не поучиться у них этому? Почему сейчас, когда у нас есть всё для полной жизни, нам порой сложно улыбнуться или скрыть своё недовольство?

Мы должны жить радостно, с гордостью рассказывать о своих предках.

Маша БЕРЕНДТ.

«Малышка»

Константин Симонов написал о семнадцатилетней девочке Марусе, военном фельдшере, которую солдаты прозвали Малышкой.

Малышка подбадривала солдат своей лучезарной улыбкой. Малышка никогда не сдавалась и доводила начатое дело до конца.

Мне этот рассказ запомнился тем, что есть люди, которые пойдут на всё ради других. Он научил меня тому, что нужно быть добрым, никогда не унывать и всегда стремиться к лучшему.

Саша КОНОНОВ.

"О Тане Савичевой"

Трогательное произведение Сергея Алексеева о девочке Тане, которая во время блокады Ленинграда вела свой дневник. У неё умерла вся семья. В блокаду был голод и умерла не только семья Тани, но и много других людей.

И всё же победа была за советскими солдатами. «Смерть фашистам!» - кричит дневник.

Катя ДУБРОВИНА.

Находчивый Захаркин

Недавно я прочитал рассказ «АЛИ-БАБА» Сергея Алексеева. Это произведение повествует о солдате Захаркине, который обхитрил фашистов, которые потом из собственных пушек по своим же войскам ударили. За смекалку и наблюдательность Захаркина медалью наградили.

Этот поступок удивил меня. Рассказ мне очень понравился.

Данис ЗАРИПОВ.

Это интересно!