Всероссийская акция "День чтения".


Сегодня, 9 октября, под девизом «Читаем книги о войне» проходит областная акция «День чтения». Объединение «Журналистика» Детского оздоровительно-образовательного центра Карпинска совместно с городской библиотекой им. А.С. Попова провели урок чтения.

Сотрудники библиотеки предоставили книги о Великой Отечественной войне, с которыми познакомились юные журналисты. Отклики детей читайте ниже.

Маленький солдат

Я прочитала рассказ Андрея Платонова «Маленький солдат». Это произведение о маленьком мальчике Серёже, у которого умерил родители (отец получил серьёзное ранение, а мама заболела). Отца мальчику заменил майор Савельев, но и он покинул его…

В конце рассказа Серёжа тоже пропадает. Бог весть, куда он ушёл, может быть, вслед своим родным, может быть, обратно в отцовский полк.

Мне очень понравился рассказ. Он лаконично и ярко описал тяготы военного времени, ведь в то непростое время люди теряли самых любимых людей, а пустота в душе буквально разъедала их изнутри. Одиночество, боль, страх, пустота – спутники военного времени.

Екатерина ДРУГОВА.

Спасибо за подвиг

Я прочитала рассказ о войне под названием «Подвиг сапёра». Автор – Сергей Алексеев. Мне запомнилось, что 21 апреля 1945 года советские войска вошли в Берлин. Ценою своей жизни советские солдаты приближали победу.

Благодаря таким произведениям, мы, молодое поколение, больше узнаём о том, что было в военные годы.

Спасибо всем, кто защищал нашу Родину. Спасибо, что сейчас есть мирная жизнь!

Полина ЧУМАКОВА.

«Послевоенный суп»

Так называется рассказ Радия Погодина о встрече солдата и мальчика у реки. Мальчик рассказал солдату о своей трудной (как подумал солдат) жизни. Но сам мальчишка так не считает и даже от предложения угоститься солдатскими щами отказался, мол, вам, военным, силы нужны. А сам солдат мечтал о доме, о наваристом супе…

Советские солдаты воевали за то, чтобы мы с вами жили без войны, без страха, без нищеты. И даже в то тяжёлое время они не жаловались на свою судьбу. Так почему бы нам с вами не поучиться у них этому? Почему сейчас, когда у нас есть всё для полной жизни, нам порой сложно улыбнуться или скрыть своё недовольство?

Мы должны жить радостно, с гордостью рассказывать о своих предках.

Маша БЕРЕНДТ.

«Малышка»

Константин Симонов написал о семнадцатилетней девочке Марусе, военном фельдшере, которую солдаты прозвали Малышкой.

Малышка подбадривала солдат своей лучезарной улыбкой. Малышка никогда не сдавалась и доводила начатое дело до конца.

Мне этот рассказ запомнился тем, что есть люди, которые пойдут на всё ради других. Он научил меня тому, что нужно быть добрым, никогда не унывать и всегда стремиться к лучшему.

Саша КОНОНОВ.

"О Тане Савичевой"

Трогательное произведение Сергея Алексеева о девочке Тане, которая во время блокады Ленинграда вела свой дневник. У неё умерла вся семья. В блокаду был голод и умерла не только семья Тани, но и много других людей.

И всё же победа была за советскими солдатами. «Смерть фашистам!» - кричит дневник.

Катя ДУБРОВИНА.

Находчивый Захаркин

Недавно я прочитал рассказ «АЛИ-БАБА» Сергея Алексеева. Это произведение повествует о солдате Захаркине, который обхитрил фашистов, которые потом из собственных пушек по своим же войскам ударили. За смекалку и наблюдательность Захаркина медалью наградили.

Этот поступок удивил меня. Рассказ мне очень понравился.

Данис ЗАРИПОВ.

Это интересно!
Последние посты
Архив

Пишите нам! Мы будем рады!

Счётчик посещений
за неделю
(обнуляется каждый понедельник)

© 2015

Сайт создан на Wix.com