Please reload

Последние посты

День безопасности дорожного движения в ДООЦ

October 3, 2017

1/10
Please reload

Это интересно!

Журналисты МАУДО ДООЦ на "ШКИТ-ФЕСТе" (г. Н. Тагил)

   

 

  В субботу, 11 января, учащиеся объединения «Журналистика» ДООЦ – Екатерина Другова, Анастасия Ищенко, Кристина Корчёмкина (школа № 5), Снежана Кононова, Мария Берендт (школа № 6), Ольга Шаманаева (школа № 26) – побывали в Нижнетагильском технологическом институте УрФУ, где в этот день проводился Всероссийский фестиваль детских, молодёжных и школьных медиа «ШКИТ-ФЕСТ».

  Мероприятие это организует Школа кино и телевидения Нижнего Тагила, руководит ею Виктор Зайцев, наставник юнкоров с большим опытом.

 Фестиваль проводился в два этапа. Первый – заочный, конкурсный. Редакции молодёжных СМИ направляли тексты, фото, видео для оценки экспертами, второй – очный, для детей провели интересные мастер-классы. Подробнее об этом расскажут сами участники.

Маша БЕРЕНДТ:

– Мы с юнкорами из Карпинска и Волчанска долго добирались до места проведения форума, но нам было нескучно, ведь мы много шутили и смеялись.

Фестиваль начался с мастер-класса М. Щербинина, кандидата экономических наук, рассказавшего нам про траекторию карьерного роста. Мы узнали, что главные составляющие успеха – это не хорошие оценки, а трудолюбие, упорство и знания. Спикер пожелал нам выбрать своё направление и развиваться в нём.

Дальше мы разделились на мастер-классы по секциям, я выбрала мастер-класс «Журналистское расследование» Сергея Фёдоровича Плотникова, руководителя Гильдии судебных репортёров. Очень интересный человек, журналист-практик. Сергей Фёдорович рассказал о том, как он проводил журналистские расследования, общался с опасными людьми девяностых, затем представил два сюжета о продаже алкоголя несовершеннолетним и о проблеме открытых люков. Было очень интересно.

Оля ШАМАНАЕВА:

– Я посетила мастер-класс по фотографии, провёл его Сергей Шульга, фотограф, владелец фотостудии «TISHINA». Спикер открыл секреты успешной съёмки, рассказав о том, как нужно устанавливать оборудование для фотосессии, где его приобрести, как поймать свет и так далее. В общем, дал ценные советы неопытным фотографам.

Я благодарна нашему наставнику Марине Палецких за эту поездку.  Я осталась очень довольна. ШКИТ-ФЕСТ подарил мне море приятных впечатлений и познакомил с очень интересными людьми. Фестиваль дал силы творить, писать, трудиться!

Екатерина ДРУГОВА:

– Весьма любопытным был мастер-класс «Искусство интервью», который провёл  Андрей Парыгин, тележурналист, режиссёр монтажа Документального дома «ПЕРВОЕ КИНО» (Москва). Он рассказал о том, как правильно проводить интервью, о его особенностях, привёл немало примеров достойных интервью.

Запомнился мне и мастер-класс Владислава Деревянных, бренд-дизайн директора рекламного агентства «Восход» (г. Екатеринбург). Его мастер-класс назывался «Урал как вдохновение! Как использовать место, в котором ты живёшь в своём медийном контенте». Мы посмотрели классный видеоролик про Урал и поняли, как важно любить свою Родину, рассказывать о том месте, в котором ты живёшь.

Последний мастер- класс провела Татьяна Гартман – учитель русского языка и литературы, блогер, автор канала на YouTube – «Училка vs ТВ». Татьяна Юрьевна рассказала нам, как много ошибок допускают телеведущие различных передач и насколько безграмотной бывает их речь. Ещё она поделилась опытом, как создать свой блог.

Я, конечно же, не пожалела, что поехала на этот фестиваль, потому что  узнала много нового и полезного для себя!

Снежана КОНОНОВА:

- Дорога до фестиваля была долгой, но это стоило того! Большое количество людей со схожими интересами, творческая атмосфера, новые знакомства, бесценный опыт – всё это было в нашем однодневном путешествии.  Если у меня появится возможность ещё раз окунуться в эту атмосферу, то я обязательно ею воспользуюсь!

Кристина КОРЧЁМКИНА:

- Участвую в фестивале уже во второй раз и не перестаю удивляться мастерству организаторов: нужно потратить очень много сил и энергии, чтобы собрать школьников разного возраста и увлечь их. Спасибо Школе кино и телевидения за этот форум. Спасибо всем ребятам за позитивные эмоции. Спасибо всем спикерам за интересные мастер-классы.

  Учащиеся объединения «Журналистика» ДООЦ традиционно участвовали и в конкурсной программе, но в этом году, увы, нам не удалось занять призового места. Впрочем, к маленькому достижению можно отнести тот факт, что материал нашего коллеги Максима Верещагина «Мы встретились в суде» вошёл в шорт-лист в номинации «Текст в газете» (шорт-лист состоял из пяти текстов). Мы не расстраиваемся, ведь главное – участие. Будем работать над собой и с нетерпением ждать нового фестиваля.

 

 

 

 

Please reload