Please reload

Последние посты

День безопасности дорожного движения в ДООЦ

October 3, 2017

1/10
Please reload

Это интересно!

Летний лагерь "Страна мастеров": День четырнадцатый - День памяти.

 

   Сегодня 21 июня в нашем лагере День памяти. До завтрака вожатые всех отрядов приняли участие во Всероссийской военно-патриотической акции "Горсть памяти", которая прошла у памятной плиты "Умершим от ран в Карпинских госпиталях" в преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне.

   А за полчаса до полудня все отряды собрались в актовом зале на линейку памяти "И помнит мир спасенный..." Перед глазами ребят "ожила" фотография выпускников 1941 года. Парни и девушки (вожатые лагеря) закружились в вальсе, который оборвал суровый голос Левитана: "Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" А потом под песню Булата Окуджавы бывшие выпускники 1941 года - "ушли за солдатом солдат" - отправились на фронт.

 

Девочки в платьицах бальных,

Мальчики в чёрных костюмах,

Облако вальсов хрустальных,

Обворожительно юных.

 

В крепких руках аттестаты,

Столько надежд и стремлений!?

Вам восемнадцать, ребята!

Юность лихих поколений.

 

Яркими были рассветы,

Всплески прекрасных порывов,

Только внезапно: ракеты....

 

Двадцать второе июня!

Мальчики, вдруг, повзрослели,

Счастья оборваны струны,

Вскатку надеты шинели...

 

   Перед глазами детей прошли кадры военной кинохроники и слайд-фильм "Память о войне". Звучали песни "Журавли", "И всё о той войне", "Облака". Весь лагерь замер в минуте молчания. А затем ребята отрядов прочитали стихи о войне - этого не было в сценарии акции, дети захотели это сделать сами - и весь лагерь, затаив дыхание, слушал щемящие душу строки о трехлетнем Пете из села Поповки, единственном оставшемся в живых после того, как через село прошли фашисты; о мальчике нашего времени, оказавшемся во сне рядом с воюющим прадедом и навсегда запомнившим его наказ: "Беречь мир и не допустить новой войны!"

 

Люди! Замрите! Минута Молчания.

Пусть только Сердце бьется отчаянно.

Эта минута – память кому-то!

Пусть поживут среди нас хоть минуту!

 

В это мгновенье их так помянуть бы:

Всех – поименно! Всем – по минуте!

И в миллионах бесценных минут

Десятилетия скорби пройдут…

 

Пламя огня завывает отчаянно…

В память погибших – минута молчания...

 

  После линейки памяти ребята всех отрядов вышли на площадь перед Детским оздоровительно-образовательным центром и приняли участие в Конкурсе рисунков на асфальте "Пусть будет мир на всей Земле!"

 

 

 Участники Конкурса рисунков на асфальте:

 

 

 Участники акции "Горсть памяти":

 

 

 

 

 

Please reload