Please reload

Последние посты

День безопасности дорожного движения в ДООЦ

October 3, 2017

1/10
Please reload

Это интересно!

 «Широка страна моя родная…» так поется в известной песне. Немногие знают о существовании такого живописного места на юге нашей страны, в Астраханской области, как река Ахтуба. Название этой реки в переводе с тюркского обозначает «Река белых холмов». 

Много лет назад, в 2005 году, впервые состоялся семейный поход в    район реки Ахтубы. И с тех пор руководитель объединения «Пеший туризм» Марина Александровна Мыцких вынашивала идею о совершении похода на Ахтубу с группой детей - туристов. Мечта сбылась, и 20 июля 2016 года мы вместе с обучающимися ДООЦ отправились в экспедицию. В программу входила спортивная и экскурсионная части, а также культурно - массовые мероприятия.

23 июля мы прибыли на станцию Харабалинская. Гостеприимная южная земля встретила нас теплом, солнцем и большим количеством спелых и вкусных овощей и фруктов. С этого дня начался маршрут по водному туризму 1 категории сложности. На 5 катамаранах за 10 дней нам предстояло пройти по реке 150 км. Несмотря на жару, усталость и жажду, наши туристы успешно справились с этой задачей.

Во время путешествия состоялись экскурсии на бахчу, где растут дыни и арбузы, на ферму «Трёхречье», в  Богдинско-Баскунчакский заповедник – озеро Баскунчак. Но самое сильное впечатление на  путешественников произвело посещение  Царевского городища – Сарай-Бату. Этот город был построен в пустыне как съемочная площадка для художественного исторического фильма «Орда» и воссоздаёт исторические быт и культуру населения степей в 10-12 веках. Ребята увидели кварталы ремесленников, дворец хана, хаммам, пекарню, дома рядовых жителей, камеру пыток. Они удивились, когда  узнали, что город  имел канализацию, водоснабжение, теплые полы в домах. Так как Сарай-Бату был центром торговли, он уже в то время имел платежную систему по «банковским» картам, очень похожую на современную.

На месте настоящего Сарай-Бату сейчас располагается село Селитренное, где ведутся археологические раскопки. Там и закончился наш маршрут.

В последний день состоялся прощальный костер. Под звездным южным небом в ярких языках пламени отражались усталые, но счастливые лица ребят и их руководителей. Передавая из рук в руки свечу, каждый участник экспедиции поделился своими впечатлениями о совершенном путешествии. Вот самые запомнившиеся высказывания:

«Я увидел  Россию с другой стороны. Оказывается, наша страна такая огромная и красивая,  мы очень многого не знаем о ней. Я благодарен за то, что мне представилась возможность побывать в южных местах нашей Родины». Артем Байгозин.

«Это путешествие научило меня жизни. Я как будто не уезжала из своей семьи и обрела новую, в которой поддержат, помогут и поймут». Маргарита Албул.

«В первый раз я побывала здесь маленькой девочкой. Путешествие было для меня лёгким. А эта экспедиция, к которой я тщательно готовилась, переменила моё восприятие жизни на юге. Я повзрослела и смогла преодолеть трудности вместе с нашей командой». Альбина Мыцких.

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload